Говяжий бульон-основа
Что понадобится:
3,5 кг мозговых косточек (порубленных)
Полкило репчатого лука (в шелухе)
2,5 кг говяжьей рульки (порезать на кусочки)
4 крупные морковки (нарезать кружочками)
6 черешков сельдерея (нарезать на ломтики)
2 средних стебля лука-порея (нарезать на ломтики)
1 головка чеснока (неочищенная)
Пара лавровых листиков, черный перец горошком (зернышек 20)
При желании можно добавить тимьян, петрушку, душистый перец
5 литров воды
На выходе получается около 3,5 литров бульона.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите на противень кости и лук и поставьте обжариваться в духовку примерно на 1,5 часа.
Переложите кости и лук в кастрюлю, добавьте рульку, залейте все это водой.
На медленном огне доведите до кипения, еще немного убавьте огонь и снимите пену.
Во время закипания бульона, слейте с противня, на котором запекали кости и лук, жир, добавьте к нему стакан воды, доведите эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть в течение 3-х минут, процедите и вылейте в кастрюлю с бульоном.
Добавьте все остальные ингредиенты, неплотно прикройте крышкой и варите на медленном огне 5,5 часов. Пену в процессе приготовления снимайте шумовкой.
Процедите бульон через ситечко и оставьте остывать в течение пары часов. Затем поставьте на ночь в холодильник.
Снимите в поверхности бульона застывший жир.
Такой бульон-основа может храниться в холодильнике до 3-х дней. Для длительного хранения бульон можно заморозить.