В нашем организме одновременно протекают два процесса: утомление и восстановление. От соотношения этих процессов и зависит не только самочувствие человека, но и продолжительность жизни. Человек, который не восстанавливается после нагрузок, как физических так и эмоциональных, долго жить не будет. Его организм износится намного быстрее обычного.
Самым лучшим восстановителем, конечно же, является сон. Во время сна происходит максимальное расслабление всего организма. Чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она восстанавливается. Поэтому для увеличения продолжительности жизни так важно много и правильно спать.
У всех живых существ (от простейших до человека) все органы и системы организма функционируют в соответствии с циркадными (от латинских слов «circa» — около и «dies» — день) или околосуточными ритмами. Наиболее выражены колебания циркадных ритмов при переходе организма от сна к бодрствованию, а также они проявляются во время сна. Физиологическое значение циркадных ритмов у человека и животных заключается не только в регуляции ритмичной деятельности физиологических функций и обмена веществ, но и во взаимодействии организма с окружающей средой.
Во время сна одни центры мозга находятся в состоянии покоя (торможение), а другие — в состоянии возбуждения. Во время сна человек отдыхает, восстанавливает свои силы. Именно во время сна ускоряются процессы роста и нормализации обмена веществ. Существует взаимосвязь между ростом и сном ребенка. Во время сна происходит высвобождение гормона роста. Недаром говорится, что дети растут во сне. Чем дольше и крепче детский сон, тем лучше он растет. Если к этому добавить, что треть жизни человек проводит во сне, то станет понятным жизненная необходимость сна.
Во время сна замедляется обмен веществ, снижается температура тела, а это способствует увеличению продолжительности жизни. Можно сделать вывод: чем больше времени проводит человек во сне, тем дольше он живёт!
К сожалению, многих людей мучает бессонница.
Бессо́нница (insomnia - инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы, обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть.
Термин «бессонница» означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением».
Каковы же причины возникновения бессонницы?
У здорового человека временная бессонница может быть вызвана чрезмерным нервным возбуждением, действием нейротропных медикаментов, отсутствием какого-либо режима, недостаточной физической активностью в течение дня, сменной работой, авиаперелетами со сменой часового пояса, а также неполноценным питанием, употреблением по вечерам напитков-стимуляторов, например, чая или кофе, неудобной кроватью. Нередко бессонница является проявлением того или иного психического или соматического заболевания и здесь необходима обязательная консультация врача.
Очень распространённой причиной бессонницы может быть и беспокойство по её поводу. Так, человек ложится в постель и начинает волноваться, а вдруг сегодня сон опять долго или совсем не придёт. Ещё хуже, если человек пытается заставить себя спать. Здесь результат будет противоположным. Беспокойство по поводу бессонницы хуже её самой.
Исследования, проведенные на животных, показали, что лишение их сна на протяжении трех дней и больше приводит не только к расстройству функции нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов пищеварения, обмена веществ, но и к развитию дегенеративных (некротических) изменений в структуре нервных клеток. Бессонница отрицательно влияет на общее состояние организма человека, снижает его трудоспособность, вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, психическую неуравновешенность, ведет к развитию состояния постоянного стресса, тормозит процесс выздоровления при заболеваниях внутренних органов. Бессонница является одним из факторов риска развития гипертонической или ишемической болезни, гипертонического криза, приступа стенокардии.
Чем же можно помочь себе?
Очень важно ложиться и вставать в одно и то же время, тогда организм привыкнет, и проблемы с засыпанием могут исчезнуть. Также можно посоветовать определённую подготовку перед сном. Возможно, плохо засыпающий человек просто не успел устать за день, тогда поможет более высокая физическая нагрузка. Легкие физкультурные упражнения, кроме прочего, способствуют наибольшему расслаблению организма во время отдыха. Если накопилось раздражение, то заранее нужно прекратить обдумывать тревожащие мысли. Отлично помогает лёгкая прогулка на свежем воздухе, тёплая ванна или душ.
Без сомнения, бессонница снижает трудоспособность, психическую активность человека, отрицательно сказывается на общении человека в коллективе. Поэтому расстройства сна так тяжело переносятся, и это требует применения снотворных препаратов, которые способны вызывать нормальный физиологический сон. Восстановление физиологического сна — основное назначение снотворных препаратов, направленное на улучшение общего состояния человека.
Ученые мира давно ведут поиск эффективных и безопасных снотворных средств. Но, к сожалению, эти препараты вызывают слишком много серьезных побочных эффектов.
Вопрос поиска безопасных средств против нарушения сна остается открытым и по сию пору.
Однако сама природа предлагает нам естественное и доступное средство — эфирные масла.
Ароматерапия может оказать большую помощь при бессоннице, как кратковременной, так и длительной. Есть много эфирных масел, которые способствуют спокойному сну и, в отличие от снотворных таблеток, не дают побочных эффектов. Даже самые простые методы, такие, как ароматические ванны или несколько капель эфирного масла на подушку, обычно оказывают прекрасный эффект.
Лучшие масла при бессоннице — это масла лаванды, ромашки и нероли. Они обладают успокаивающим действием, снимают беспокойство и вызывают ощущение комфорта.
Полезным будет любое эфирное масло, считающееся успокаивающим: базилик, бархатцы, береза, валериана, ветивер, иланг-иланг, левзея, майоран, мандарин, мелисса, мирра, герань, хмель, хвоя и другие.
Бензоин очень полезен, когда причиной бессонницы являются какие-либо заботы. Бергамот лучше выбирать в том случае, если бессонница связана с депрессией. Шалфей мускатный дает очень глубокое расслабление. Помните, что в сочетании с алкоголем он вызывает кошмары или галлюцинации. Майоран согревает и успокаивает. Успокаивающими являются также масла сандалового дерева, можжевельника, иланг-иланга и др. Почти все они могут применяться в смесях, так что можете экспериментировать до тех пор, пока не найдете оптимальное для себя сочетание.
Очень важно менять масла, особенно если помощь требуется в течение более чем двух недель.
Способы применения аромамасел против бессонницы – аромалампы, аромаванны, аромамассаж, аромакулоны и даже уголок подушки.
Рецепты для аромаламп.
- иланг-иланг 4 капли
- апельсин 2 капли
- лаванда 3 капли.
- иланг-иланг 3 капли
- лаванда 3 капли
- сандал 2 капли.
- лаванда 1 капля
- апельсин 3 капли
- бергамот 2 капли.
- ладан 4 капли
- чайное дерево 2 капли
- пихта 2 капли.
Рецепты для аромаванн.
Запомните – вода должна быть теплой, не горячей, поскольку это может оказать скорее возбуждающий, чем расслабляющий эффект. Не забудьте перед добавлением эфирных масел в воду растворить их в эмульгаторе – соли, меде, молоке, спирте или водке.
- бергамот 3 капли
- иланг-иланг 1 капля
- мирра 4 капли.
- мускатный орех 4 капли
- ромашка 2 капли
- сандал 1 капля.
- мирра 2 капли
- бергамот 1 капля
- мандарин 4 капли.
- тимьян 2 капли
- ладан 2 капли
- апельсин 2 капли.
Можно использовать мономасла для аромаванн.
В ванну для взрослого человека добавляют 5-7 капель масла, а если вы будете пользоваться маслами сандалового дерева или нероли, будет достаточно 4 капель. Мелиссы нужно добавлять не более 3 капель, поскольку более высокая пропорция может вызвать раздражение кожи, особенно у тех, у кого она очень чувствительна.
Аромамассаж.
Используйте вышеперечисленные эфирные масла или смеси масел на 10-20 мл любого базового масла. Техники аромамассажа смотрите здесь.
Перед сном капните 1-2 капли эфирного масла в аромакулон и подышите в течение 10-15 минут: ромашка, лимон, ладан, мята, апельсин, базилик, герань, лаванда. Если уснете рядом с аромакулоном, вреда не будет!
Использованная литература:
1.Википедия.
2. Энциклопедия ароматов. Под редакцией Захаренкова В.
3. Дэвис П. Ароматерапия от А до Я.
4. Кедрова М. Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры.
5. Дмитриевская Л. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии.
Самым лучшим восстановителем, конечно же, является сон. Во время сна происходит максимальное расслабление всего организма. Чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она восстанавливается. Поэтому для увеличения продолжительности жизни так важно много и правильно спать.
У всех живых существ (от простейших до человека) все органы и системы организма функционируют в соответствии с циркадными (от латинских слов «circa» — около и «dies» — день) или околосуточными ритмами. Наиболее выражены колебания циркадных ритмов при переходе организма от сна к бодрствованию, а также они проявляются во время сна. Физиологическое значение циркадных ритмов у человека и животных заключается не только в регуляции ритмичной деятельности физиологических функций и обмена веществ, но и во взаимодействии организма с окружающей средой.
Во время сна одни центры мозга находятся в состоянии покоя (торможение), а другие — в состоянии возбуждения. Во время сна человек отдыхает, восстанавливает свои силы. Именно во время сна ускоряются процессы роста и нормализации обмена веществ. Существует взаимосвязь между ростом и сном ребенка. Во время сна происходит высвобождение гормона роста. Недаром говорится, что дети растут во сне. Чем дольше и крепче детский сон, тем лучше он растет. Если к этому добавить, что треть жизни человек проводит во сне, то станет понятным жизненная необходимость сна.
Во время сна замедляется обмен веществ, снижается температура тела, а это способствует увеличению продолжительности жизни. Можно сделать вывод: чем больше времени проводит человек во сне, тем дольше он живёт!
К сожалению, многих людей мучает бессонница.
Бессо́нница (insomnia - инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы, обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть.
Термин «бессонница» означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением».
Каковы же причины возникновения бессонницы?
У здорового человека временная бессонница может быть вызвана чрезмерным нервным возбуждением, действием нейротропных медикаментов, отсутствием какого-либо режима, недостаточной физической активностью в течение дня, сменной работой, авиаперелетами со сменой часового пояса, а также неполноценным питанием, употреблением по вечерам напитков-стимуляторов, например, чая или кофе, неудобной кроватью. Нередко бессонница является проявлением того или иного психического или соматического заболевания и здесь необходима обязательная консультация врача.
Очень распространённой причиной бессонницы может быть и беспокойство по её поводу. Так, человек ложится в постель и начинает волноваться, а вдруг сегодня сон опять долго или совсем не придёт. Ещё хуже, если человек пытается заставить себя спать. Здесь результат будет противоположным. Беспокойство по поводу бессонницы хуже её самой.
Исследования, проведенные на животных, показали, что лишение их сна на протяжении трех дней и больше приводит не только к расстройству функции нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов пищеварения, обмена веществ, но и к развитию дегенеративных (некротических) изменений в структуре нервных клеток. Бессонница отрицательно влияет на общее состояние организма человека, снижает его трудоспособность, вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, психическую неуравновешенность, ведет к развитию состояния постоянного стресса, тормозит процесс выздоровления при заболеваниях внутренних органов. Бессонница является одним из факторов риска развития гипертонической или ишемической болезни, гипертонического криза, приступа стенокардии.
Чем же можно помочь себе?
Очень важно ложиться и вставать в одно и то же время, тогда организм привыкнет, и проблемы с засыпанием могут исчезнуть. Также можно посоветовать определённую подготовку перед сном. Возможно, плохо засыпающий человек просто не успел устать за день, тогда поможет более высокая физическая нагрузка. Легкие физкультурные упражнения, кроме прочего, способствуют наибольшему расслаблению организма во время отдыха. Если накопилось раздражение, то заранее нужно прекратить обдумывать тревожащие мысли. Отлично помогает лёгкая прогулка на свежем воздухе, тёплая ванна или душ.
Без сомнения, бессонница снижает трудоспособность, психическую активность человека, отрицательно сказывается на общении человека в коллективе. Поэтому расстройства сна так тяжело переносятся, и это требует применения снотворных препаратов, которые способны вызывать нормальный физиологический сон. Восстановление физиологического сна — основное назначение снотворных препаратов, направленное на улучшение общего состояния человека.
Ученые мира давно ведут поиск эффективных и безопасных снотворных средств. Но, к сожалению, эти препараты вызывают слишком много серьезных побочных эффектов.
Вопрос поиска безопасных средств против нарушения сна остается открытым и по сию пору.
Однако сама природа предлагает нам естественное и доступное средство — эфирные масла.
Ароматерапия может оказать большую помощь при бессоннице, как кратковременной, так и длительной. Есть много эфирных масел, которые способствуют спокойному сну и, в отличие от снотворных таблеток, не дают побочных эффектов. Даже самые простые методы, такие, как ароматические ванны или несколько капель эфирного масла на подушку, обычно оказывают прекрасный эффект.
Лучшие масла при бессоннице — это масла лаванды, ромашки и нероли. Они обладают успокаивающим действием, снимают беспокойство и вызывают ощущение комфорта.
Полезным будет любое эфирное масло, считающееся успокаивающим: базилик, бархатцы, береза, валериана, ветивер, иланг-иланг, левзея, майоран, мандарин, мелисса, мирра, герань, хмель, хвоя и другие.
Бензоин очень полезен, когда причиной бессонницы являются какие-либо заботы. Бергамот лучше выбирать в том случае, если бессонница связана с депрессией. Шалфей мускатный дает очень глубокое расслабление. Помните, что в сочетании с алкоголем он вызывает кошмары или галлюцинации. Майоран согревает и успокаивает. Успокаивающими являются также масла сандалового дерева, можжевельника, иланг-иланга и др. Почти все они могут применяться в смесях, так что можете экспериментировать до тех пор, пока не найдете оптимальное для себя сочетание.
Очень важно менять масла, особенно если помощь требуется в течение более чем двух недель.
Способы применения аромамасел против бессонницы – аромалампы, аромаванны, аромамассаж, аромакулоны и даже уголок подушки.
Рецепты для аромаламп.
- иланг-иланг 4 капли
- апельсин 2 капли
- лаванда 3 капли.
- иланг-иланг 3 капли
- лаванда 3 капли
- сандал 2 капли.
- лаванда 1 капля
- апельсин 3 капли
- бергамот 2 капли.
- ладан 4 капли
- чайное дерево 2 капли
- пихта 2 капли.
Рецепты для аромаванн.
Запомните – вода должна быть теплой, не горячей, поскольку это может оказать скорее возбуждающий, чем расслабляющий эффект. Не забудьте перед добавлением эфирных масел в воду растворить их в эмульгаторе – соли, меде, молоке, спирте или водке.
- бергамот 3 капли
- иланг-иланг 1 капля
- мирра 4 капли.
- мускатный орех 4 капли
- ромашка 2 капли
- сандал 1 капля.
- мирра 2 капли
- бергамот 1 капля
- мандарин 4 капли.
- тимьян 2 капли
- ладан 2 капли
- апельсин 2 капли.
Можно использовать мономасла для аромаванн.
В ванну для взрослого человека добавляют 5-7 капель масла, а если вы будете пользоваться маслами сандалового дерева или нероли, будет достаточно 4 капель. Мелиссы нужно добавлять не более 3 капель, поскольку более высокая пропорция может вызвать раздражение кожи, особенно у тех, у кого она очень чувствительна.
Аромамассаж.
Используйте вышеперечисленные эфирные масла или смеси масел на 10-20 мл любого базового масла. Техники аромамассажа смотрите здесь.
Перед сном капните 1-2 капли эфирного масла в аромакулон и подышите в течение 10-15 минут: ромашка, лимон, ладан, мята, апельсин, базилик, герань, лаванда. Если уснете рядом с аромакулоном, вреда не будет!
Использованная литература:
1.Википедия.
2. Энциклопедия ароматов. Под редакцией Захаренкова В.
3. Дэвис П. Ароматерапия от А до Я.
4. Кедрова М. Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры.
5. Дмитриевская Л. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии.
Последний раз редактировалось: Tasha (Сб Апр 02, 2011 9:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)