Форум Leonalife
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Leonalife

Все об ароматерапии и не только


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Основные понятия ароматерапии

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Tasha

Tasha
Модератор
Модератор

Ароматерапия - это способ лечения различных болезней натуральными эфирными маслами. С помощью ванн, массажа, ингаляций с ними можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Немаловажное значение имеет тот факт, что применение эфирных масел в соответствии с указаниями исключает появление побочных эффектов, возникающих при употреблении химических лекарственных препаратов.

Эфирные масла - основные вещества, используемые в ароматерапии. Это высокоароматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней.
Эфирные масла - прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы), натуральных продуктах (мед, молоко, сливки), жирных маслах. Способны ароматизировать воду, окисляются и омыляются под воздействием света и кислорода.

Эссенция – это вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в листьях, коре или других частях растения. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Эти клетки находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У других растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист. У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд. Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, и этим часто объясняется существенная разница в ценах на эфирные масла. Количество эссенции в отдельном растении также в большой степени зависит от условий произрастания (почва, влажность, количество света и т. д.) и от времени года, поэтому время для сбора растений нужно выбирать тщательно, чтобы урожай был максимальным.
Итак, эссенция, вырабатываемая растением, становится эфирным маслом после процесса дистилляции, в течение которого в ней происходят определенные химические изменения не только не ухудшающие ее терапевтические свойства, но и усиливающие их.

Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул. Эти молекулы сгруппированы в восемь основных категорий: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены. Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.

Кислоты - представляют собой категорию органических молекул растения, которые иногда встречаются в эфирных маслах. Многие из них растворяются в воде, так что их скорее можно обнаружить в гидрозоли, чем в соответствующем масле. Они являются хорошими противовоспалительными веществами и оказывают успокаивающее действие. Некоторые из них могут служить как болеутоляющие. Примеры: бензойная кислота в бензоине (большие количества), иланг-иланге и т. д.; гераниевая кислота в герани, розе и т. д. и салициловая кислота в березе.

Спирты - одна из категорий органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Они могут быть разделены на различные группы, в зависимости от того, какой тип терпена использовался при их получении из растения. Лечебное воздействие масел, содержащих разные группы терпенов, также различно.

Монотерпеновые спирты
обладают антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, дают иммуностимулирующий и в целом тонизирующий эффект. К ним относятся борнеол (содержится в лаванде, мускатном орехе, сосне и др.); цитронеллол (содержится в цитронелле, герани, пальмарозе, розе, нероли, петигрейне и др.); лавандулол (содержится в лаванде и др.); линалол (содержится в лаванде, нероли, мускатном орехе, иланг-иланге и др.). Являются наиболее распространенными, в целом неядовиты, оказывают мягкое воздействие на кожу.

Сесквитерпеновые спирты не так распространены, и часто их можно обнаружить лишь в определенном растении. Они в меньшей степени способны бороться с воспалениями, но обладают хорошим тонизирующим и стимулирующим воздействием, в том числе и на иммунную систему. К ним относятся цедрол (содержится в кедре); фарнезол (содержится в пальмарозе, розе, иланг-иланге); неролидол (содержится в нероли); санталол (содержится в сандаловом дереве и др.).

Дитерпеновые спирты встречаются в эфирных маслах в очень небольших количествах, но даже в таких количествах они очень активны. Часто они обладают способностью повышать количество эстрогена в организме. К ним относятся склареол (содержится в шалфее мускатном) и салвиол (содержится в шалфее).
Все спирты имеют названия, заканчивающиеся на «ол», поэтому их легко идентифицировать, читая описание химического состава любого эфирного масла.

Альдегиды - еще одна категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Альдегиды обладают выраженным противовоспалительным действием, а также успокаивают центральную нервную систему. Некоторые из них снижают давление, другие понижают температуру при лихорадке. К ним относятся цитраль (содержится в лимоне, лимонной траве, цитронелле, герани и др.); цитронеллал (содержится в цитронелле, эвкалипте, лимоне, мелиссе и др.); фелландраль (содержится во многих эфирных маслах, экстрагированных из деревьев); анисовый альдегид (содержится в анисе, ванили и др.); коричный альдегид (в больших количествах содержится в коре коричного дерева и в небольших — в листьях). Альдегиды имеют названия, заканчивающиеся на «аль», или их название включает слово «альдегид», так что их легко идентифицировать в перечне веществ, входящих в то или иное эфирное масло.
Хотя альдегиды обладают в целом противовоспалительным действием, анисовый альдегид может спровоцировать сильное раздражение кожи. Если в каком-либо масле он присутствует в больших количествах, не наносите его на кожу.

Кетоны – органические молекулы, являющиеся наиболее токсичными компонентами эфирных масел. Они оказывают очень сильное воздействие на организм, и эфирные масла, содержащие достаточную долю кетонов, вообще слишком опасны, чтобы использовать их в ароматерапии. Они могут быть токсичны для центральной нервной системы, вызывать выкидыши у женщин и провоцировать приступы эпилепсии. В очень небольших количествах они обладают ценными иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами, но обычно среди широкого спектра эфирных масел можно выбрать более безопасные.
Примеры: туйон (возможно, наиболее опасный изо всех кетонов), содержится в полыни, шалфее, туе и других растениях, может вызывать выкидыш и токсичен для нервной системы; борнеон, содержащийся в камфоре, корице, полыни, лаванде колосковой (Lavandula spica); карвон — в тмине, мяте перечной и многих других маслах; пулегон — в мяте болотной, вызывает выкидыш; пинокамфон — в иссопе, провоцирует приступ эпилепсии.
Если вы видите, что любое из вышеперечисленных веществ присутствует в списке активных компонентов масла, вы должны предположить, что это масло очень опасно.

Сложные эфиры — важная категория ароматических молекул, входящих в состав многих эфирных масел. Большинство сложных эфиров обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, а также успокаивает и тонизирует нервную систему. Они являются одними из самых мягких и безопасных компонентов эфирных масел и не раздражают кожу. К ним относится бензилбензоат в бензоине и других смолах; геранилацетат в лаванде, эвкалипте и других маслах; метилантранилат в масле мандарина, апельсина и нероли, а также линалилацетат, основной компонент лаванды, бергамота и шалфея мускатного, который также содержится в масле жасмина, нероли и др.

Фенолы
— это класс ароматических молекул, обладающих выраженными антибактериальными, антивирусными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, но они также способны сильно раздражать кожу и слизистые оболочки. Если в течение долгого времени пользоваться средствами, содержащими фенолы, то это может отрицательно сказаться на состоянии печени. Поэтому любые масла, содержащие фенолы, должны применяться с большой осторожностью. Никогда не используйте такие масла в чистом виде. К фенолам относятся карвакрол (наиболее ядовитый) в маслах душицы и тимьяна; эвгенол в маслах гвоздики, листьев корицы, черного перца, мускатного ореха; тимол в масле тимьяна (большие количества) и некоторых других маслах.

Терпены - наиболее распространенная категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Некоторые терпены раздражают кожу, и иногда их специально удаляют из масла, чтобы этого не происходило.
Терпены делятся на две группы: монотерпены и сесквитерпены.

Монотерпены — органические молекулы, из которых в основном состоят эфирные масла. Среди них наиболее распространены лимонен и пинен. Они обладают антисептическим, болеутоляющим и согревающим кожу действием, но при длительном использовании вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек. Монотерпены встречаются в очень многих эфирных маслах, например: камфен в масле можжевельника, петигрейн в масле сосны и др.; дипентен в масле бергамота, кориандра, сладкого укропа, лимона и др.; лимонен в масле бергамота, тмина, моркови, сладкого укропа, лимона, нероли, апельсина и др.; пинен в масле кориандра, кипариса, эвкалипта, сладкого укропа, сосны, розмарина и др.; сильвестрен в масле кипариса, сосны и во многих других древесных маслах.

Сесквитерпены — это класс ароматических молекул, оказывающих успокаивающее и противовоспалительное действие. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладает азулен, содержащийся в ромашке и некоторых видах полыни. Из сесквитерпенов более всего распространен кариофиллен, содержащийся в маслах лаванды, майорана, шалфея мускатного и в большинстве масел из растений семейства губоцветных; кадинен, который присутствует в маслах ладана, лимона, пачули и др.; цедрен, находящийся в маслах кедра и можжевельника.

Кумарины — это группа эфирных молекул, не очень летучих, поэтому их нелегко извлечь методом дистилляции. Их можно обнаружить главным образом в маслах цитрусовых, полученных не методом дистилляции, а простого отжима. Кумарины обладают успокаивающим, спазмолитическим и противосудорожным действием. В качестве примера можно привести кумарин, который в небольших количествах содержится в лаванде и некоторых других маслах; герниарин в — бессмертнике, лаванде и других растений и цитроптен в — разных маслах цитрусовых.
Подгруппа кумаринов — фурокумарины — вызывают фототоксический эффект на коже. К ним относятся бергаптен и бергамотин (оба содержатся в бергамоте и других маслах цитрусовых), а также ангелицин (содержится в масле корней дягиля и других маслах растений семейства зонтичных).

Абсолют (абсолю) – вещество, полученное из растения при помощи анфлеража или экстракции растворителями.

В ароматерапии применяют в основном три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Исключение составляют случаи, где используется натуральный этанол. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах.

Конкрет — это эфирное вещество, экстрагированное растворителями из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы).
Конкреты содержат эфирные масла, жиры и воскообразные вещества. Для того чтобы получить абсолют, конкрет нужно подвергнуть вторичной экстракции спиртом. Этот метод используется главным образом в тех случаях, когда дистилляция паром портит запах эфирного масла, как, например, бывает с жасмином.

Резиноид – остаток от от первичной экстракции сырья, имеющий полужидкую смолообразную консистенцию (от латинского resina — смола). Так, например, называют экстракт дубового мха, полученный при экстракции этого лишайника спиртом, бензолом или гексаном.

Гидролат, или гидрозоль (обычно используются оба названия), — это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла. Иногда количество получаемого масла так мало, что весь процесс специально проводят только с целью получения гидролата, а эфирное масло считается побочным, хотя и ценным продуктом. Так, например, при производстве розовой воды собирают очень небольшое количество розового масла.
Гидролаты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них. Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи. Особенно полезны здесь будут гидролаты мелиссы или ромашки. Их также можно добавлять в ванну или применять в ингаляциях и аэрозолях.
Самые известные гидролаты — цветочные воды, с давних пор использующиеся в парфюмерии и для ухода за кожей: это лавандовая и розовая вода. Но также доступны и гидролаты ромашки, шалфея мускатного, эвкалипта, липового цвета, мелиссы, розы, тимьяна и т. д. С гидролатом василька можно делать ванночки для раздраженных или усталых глаз.
Гидролаты обычно содержат очень небольшое количество эфирного масла, а также водорастворимые экстракты растений, которых нет в эфирном масле. При дистилляции вода проходит через растительный материал много раз, и гидролат содержит очень много водорастворимые растительных элементов. Поэтому свойства гидролатов не аналогичны свойствам эфирных масел, хотя и сходны с ними. Так что, выбирая гидролат, руководствуйтесь тем, что вы знаете о соответствующем эфирном масле.
Гидролаты мягче, чем эфирные масла, поэтому они очень хорошо подходят для детей, а также людей пожилых или истощенных болезнью.

Растворы
Эфирные масла — очень концентрированные вещества, и почти никогда не применяются в чистом виде. Исключения составляют лаванда и чайное дерево, несколькими каплями которых можно обработать царапину, ожог, порез или место укуса насекомого. Во всех остальных случаях эфирное масло растворяют в масле-основе.
Обычно для масла, предназначенного для массажа, делают 3%-ный раствор, то есть 3 капли эфирного масла на каждые 100 капель масла-основы. 100 капель приблизительно равны 5 мл, так что самый простой способ приготовить раствор нужной концентрации — это добавлять 3 капли эфирных масел на каждые 5 мл масла-основы, используя мерную ложку или стакан.
При работе с младенцами и детьми, с беременными женщинами, слабыми пожилыми людьми, а также с теми, у кого очень чувствительная кожа, раствор должен быть даже менее концентрированным — 1,5, 1%, а иногда даже 0,5%. Можно воспользоваться тем же простым методом измерения. (Поскольку не всегда можно отмерить половину капли эфирного масла, добавьте 3 капли на 10 мл масла-основы, чтобы получить 1,5%-ный раствор, 1 каплю на 10 мл для 0,5%-ного раствора и т. д.).
Когда эфирные масла добавляют в воду, это не растворяет их, потому что вода и масло не смешиваются. Обычно масло плавает в виде тонкой пленки на поверхности воды и попадает на вашу кожу в нерастворенном виде. Важно помнить об этом, когда вы пользуетесь маслами, раздражающими кожу или обладающими фототоксическим эффектом.
Чтобы растворить эфирное масло, которое нужно добавить в воду, смешайте его сначала со спиртом или с готовым растворителем для масел, а затем добавляйте в воду, встряхивая бутылочку с раствором перед каждым использованием.

Спирт
Эфирные масла легко растворяются в спирту, поэтому его используют при изготовлении духов и других продуктов, содержащих эфирные масла.
Изопропиловый спирт (или изопропанол) иногда используется при изготовлении притирок, дезодорантов и лосьонов после бритья, хотя эти средства слишком резки для кожи и должны использоваться в очень малых количествах, вместе с цветочными водами или дистиллированной водой.
Для приготовления небольших количеств лосьонов после бритья, тоников и дезодорантов в домашних условиях хорошим заменителем спирта служит качественная водка. Для приготовления жидкости для полоскания рта также хорошо подходит бренди.

Базовые масла (транспортные).
Существует целый ряд растительных масел, широко используемых для растворения и введения в организм эфирных масел. Они называются базовыми или транспортными. Обычно их получают путем холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Бывают жидкие и твердые (баттеры) базовые масла.
У базовых масел свои характеристики и специфические функции. В отличие от эфирных, транспортные масла - это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие эфирным маслам проникать в организм. Применение таких масел обусловлено их ценнейшим свойством - они придают стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению аромата при соприкосновении с воздухом, водой, кожей.
Базовые масла можно использовать и как самостоятельные косметические средства, обладающие великолепными питающими свойствами (особенно они помогают при сухой и стареющей коже лица). Стоит, однако, помнить, что хотя транспортные масла и эфирные масла и называются маслами, они значительно отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе по оказываемому лечебному эффекту и методам использования. Транспортные масла самостоятельно или в соединении с эфирными маслами используют для наружного применения: растираний, ванн, массажей. На их основе изготовлены многие косметические масла. При использовании в качестве основы ароматической смеси очень важно, чтобы это были только натуральные растительные масла, обладающие самым высоким качеством.

Крема - приготовленные из чистых, натуральных продуктов, представляют собой универсальную среду для использования эфирных масел. Можно выбирать масла, имеющие самое разное терапевтическое назначение, и добавлять их в неароматизированную основу для крема.

Лосьоны - изготавливают, смешивая масляные и водные компоненты с эмульгатором, таким, как лецитин или воск, чтобы частицы масла оставались в воде во взвешенном состоянии. Эфирные масла добавляют в лосьон для придания ему более приятного запаха и в качестве лечебного агента для ухода за проблемной кожей.

Пчелиный воск - входит в состав кремов и мазей, которые используются в качестве носителей для эфирных масел, применяемых в косметических целях и для лечения кожных болезней.
Функция воска состоит в том, чтобы делать более густой консистенцию масел, содержащихся в кремах, приготовленных только на основе эфирного масла, а также действовать в качестве эмульгатора в кремах, содержащих цветочную, дистиллированную или ключевую воду.
Пчелиный воск обладает самостоятельными лечебными свойствами — такими же, как мед, прополис и маточкино молочко, — поэтому для приготовления кремов лучше использовать его, а не инертные воски минерального происхождения.

Тонизирующие масла. Тонизирующими называются средства, в том числе и растительного происхождения, которые укрепляют и восстанавливают жизненные силы организма, когда он истощен или находится в состоянии стресса, а также в период выздоровления.
К тонизирующим маслам относятся дягиль, базилик, черный перец, корица, гвоздика, герань, имбирь, лаванда, лимон, майоран, мирра, мускатный орех, розмарин и тимьян. Большинство этих масел оказывает мягкое стимулирующее действие, и некоторые из них входят также в группу стимулирующих масел. При пользовании этими маслами важно хорошо питаться, принимать витамины, достаточно отдыхать и делать физические упражнения.

Успокаивающие масла.
Многие масла оказывают успокаивающий эффект, особенно на центральную нервную систему. Среди наиболее эффективных в этих случаях — масла ромашки, лаванды, бергамота и нероли. Успокаивающим действием обладают также масла розы, бензоина, шалфея мускатного, жасмина, майорана, мелиссы, сандалового дерева и некоторые другие, хотя и более редко используемые. Лучшие методы применения масел для этой цели — в форме массажа и ванн, особенно перед сном, чтобы легче было уснуть.
Выбор того или иного масла зависит от того, нравится ли конкретному человеку запах масла, и от ситуации, в которой оно будет применяться. Каждое из этих масел, кроме успокаивающего, имеет много других свойств, и окончательный выбор может определяться именно ими.

Стимулирующие масла. Стимулирующими называются средства, оказывающие бодрящий эффект. Эфирные масла в качестве стимуляторов более безопасны, чем такие вещества, как кофеин, алкоголь или медицинские стимулирующие средства, но все равно злоупотреблять ими не следует. В небольших количествах они могут быть очень полезны в критической ситуации, при кратковременном использовании, а также в период выздоровления, когда они помогают восстановить и укрепить жизненные силы.
К стимулирующими маслам относятся базилик, черный перец, эвкалипт, мята и розмарин, причем, как мне представляется, розмарин в этом смысле — самое эффективное масло.
Масла, безусловно, не могут заменить хороший сон, пищу и отдых, поэтому их следует использовать только как средство скорой помощи, а не в качестве постоянной «опоры».

Фоточувствительность (фототоксичность).
Некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Сочетание масла и солнечных лучей может вызывать серьезные ожоги, иногда не заживающие в течение нескольких недель. В очень редких случаях может отмечаться аллергическая реакция.
К таким маслам относятся масло бергамота и некоторые другие цитрусовые масла, включая лимон, лайм и горький апельсин. О других маслах, таких, как грейпфрут, сладкий апельсин и мандарин, нельзя с уверенностью сказать, что они вызывают фототоксический эффект, но все же ими следует пользоваться с осторожностью. Фоточувствительность также повышают масла руты, корня дягиля, тмина. Эти четыре масла используются редко, в то время как бергамот и большинство других масел применяются для лечения самых разнообразных болезненных состояний.
После пользования любым из этих масел не следует находиться на солнце или подвергаться воздействию других источников ультрафиолетового излучения. В последнее время масло бергамота перестали использовать при изготовлении средств для загара, как это было раньше, так как выяснилось, что это может вызывать рак кожи. Любой загар увеличивает риск рака кожи, хотя может потребоваться двадцать или тридцать лет, чтобы он развился. Если существует реальная необходимость лечения маслами, создающими фоточувствительный эффект, то пользоваться ими можно, но только при условии, что они растворены в пропорции менее 2%. Тогда эффект фоточувствительности не проявляется.

Токсичность
Большинство эфирных масел неядовиты и совершенно безопасны, если применять их осторожно, то есть в небольших количествах и в низких концентрациях. Впрочем, существуют масла, ядовитые даже в небольших количествах, а также такие, которые могут вызвать отравление, если ими пользоваться долгое время. Кроме того, есть категории людей, гораздо более уязвимых к возможным отрицательным эффектам эфирных масел, чем большинство из нас. К ним относятся младенцы и маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие от эпилепсии, и пожилые люди. Тем, кто относится к любой из этих категорий, следует пользоваться маслами осторожно. Соответствующие меры более подробно описаны в статьях, посвященных каждой из этих категорий.
Наиболее ядовитые эфирные масла обычно никогда не используются и их трудно достать. Однако есть такие масла, которые в этом смысле могут считаться «пограничными», то есть они могут представлять некоторую опасность, но существуют способы ее избежать, и, используя эти масла, необходимо особенно тщательно соблюдать определенные предосторожности. Существуют также масла, возможные токсичные эффекты которых были выявлены только в последнее время с помощью научных исследований. Тем не менее, во многих старых книгах они описываются как совершенно безопасные.
Среди масел, потенциально токсичных и имеющихся в свободной продаже, можно выделить следующие: камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей (грушанки) и полыни горькой. Всеми этими маслами можно отравиться, и лучше их никогда не применять.
Масло шалфея обычно считают совершенно безопасным, но это не так. Можно поркомендовать почти в каждой ситуации использовать в качестве более безопасной альтернативы масло шалфея мускатного. Потенциальную опасность представляют некоторые виды масла тимьяна. Эфирное масло горького миндаля действительно очень опасно, так как оно содержит цианид. (Миндальное масло, используемое в качестве масла-основы, получают из сладкого миндаля, и оно совершенно безопасно.) Масло анисового семени может вызвать серьезные последствия, если им пользоваться в течение длительного периода. Оно может отрицательно сказаться на функциях нервной системы и на кровообращении. Кроме того, оно может вызывать привыкание. Лучше вообще не пользоваться никаким маслом слишком долго, поскольку его остатки могут накапливаться в организме, вызывая токсичные эффекты. Даже на самые безопасные эфирные масла организм просто перестает реагировать, если они используются непрерывно. Поэтому самое разумное — это менять масла или время от времени брать небольшой «отпуск» от ваших любимых масел.
Самые ядовитые масла обычно поражают почки и/или печень, и то же самое бывает при длительном использовании «пограничных» масел. Причина заключается в том, что эти органы выводят токсичные вещества из организма, и, если концентрация токсинов достаточно велика, они постепенно там накапливаются.
Говоря о токсичности масел — или о возможности отравления ими, — хочу подчеркнуть, что подобные отравления могут произойти не только в тех случаях, когда масло принимают внутрь. Это, безусловно, самый опасный метод использования масел. Большинство ароматерапевтов, ответственно относящихся к своему делу, разделяют эту точку зрения, и большинство профессиональных организаций ароматерапевтов требуют от своих членов дать обязательство не предписывать своим пациентам принимать масла внутрь.
Впрочем, эфирные масла легко проникают в кровь через легкие или через кожу. Именно эта их способность делает ароматерапию эффективным методом лечения, но это также означает, что и токсичные масла могут проникнуть в организм теми же самыми путями.


Использованная литература:
1.Девис П. Ароматерапия от А до Я.
2.Дмитриевская Л. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии.

2Основные понятия ароматерапии Empty Гидролаты Вс Авг 29, 2010 11:53 am

Leona

Leona
Администратор
Администратор

Гидролаты обладают не менее ценными свойствами, чем эфирные масла, могут смешиваться для различных целей.

В среднем литр гидролата содержит от 0,05 до 0,2 мл растворенного эфирного масла и содержат карбоновые кислоты, благодаря которым обладают противовоспалительными свойствами.

http://leonalife.ru

Helge


Новичок
Новичок

Подскажите, ароматизаторы, отдушки и эфирные масла - что когда применять, где больше пользы и в чем разница.

Tasha

Tasha
Модератор
Модератор

Helge! Сейчас постараюсь коротко ответить на Ваш вопрос, а чуть позже выложу статью на эту тему.
Так вот, ароматизаторы применяются в основном в пищевой промышленности для придания запаха и вкуса,подразделяются в зависимости от степени натуральности и производства. Мы можем использовать ароматизаторы пищевые при изготовлении мыла, шампуней и пр., т.к. иногда возникает желание приготовить, например, "вкусное" мыльце. Пользы и вреда - никакой, чистая декорация, конечно же если использовать качественные продукты.
Отдушки и парфюмерные композиции используют для придания приятного аромата косметической продукции и бытовой химии, причем парфюмерные композиции более дорогостоящие и применяются,в соновном, при производстве туалетной воды, духов и одеколонов. Отдушки не применятся в пищевой промышленности.В состав отдушек и парфюмерных композиций могут входить эфирные масла.
Эфирные масла- пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Обладают сильным терапевтическим действием, психо-эмоциональным, лечебно-косметическим.
Если говорить о пользе, то безусловно эфирные масла стоят на первом месте. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, ДОЗИРОВКИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
При приготовлении домашних кремов, мазей, помад, тоников, и др., введение в рецептуру ЭМ придаст и пользу, и неповторимый аромат. А вот в мыло, шампунь, бурлящие шарики для ванн можно добавить вместе с ЭМ и ароматизаторы, и отдушки, для пущей "вкусности", так сказать.
Подытожив вышесказанное могу сказать, что если Вам хочется сделать красивое мыльце с чисто декоративными целями, то смело пользуйтесь ароматизаторами и отдушками. А вот при приготовлении полезной и лечебной косметики и средств гигиены - конечно же без эфирных масел не обойтись!

5Основные понятия ароматерапии Empty спасибо Ср Янв 26, 2011 4:23 am

Helge


Новичок
Новичок

Tasha, спасибо, Вы прямо в точку! Я уже начиталась статей разных, но, практически, ни в одной нет такого емкого и одновременно краткого ответа.
По ЭМ - есть мнение, и мне кажется, небезосновательное, что если добавляешь эфирные, то лучше другие ароматические добавки уже не использовать. Т.к. эфирки выступают как транспорт для всех веществ, тянут внутрь в организм все, что с ними вместе. Примерно такая концепция. А иногда очень хочется смешать Smile.
И второе, что касается ЭМ и меня слегка напрягает - при всей пользе они наиболее, с моей сугубо личной точки зрения Smile, опасны как аллергены. Может это субъективное....

Tasha

Tasha
Модератор
Модератор

Безусловно, ЭМ могут являться сильными аллергенами, плюс некоторые обладают фототоксичностью. Пользуясь ЭМ необходимо предварительно подбирать их в каждом конкретном случае индивидуально! Даже такие масла как лаванда и чайное дерево могут быть индивидуально непереносимы для некоторых людей.
При изготовлении домашней косметики мы преследуем цель использовать по максимуму натуральные компоненты, так как химии хватает и в промышленных средствах.Поэтому сочетать эфирки с натуральными ароматизаторами и отдушками я считаю возможным и использую это в своей практике. Плюс терапевтическое воздействие эфирных масел неоценимо.

Helge


Новичок
Новичок

ок, СПАСИБО большое за комментарии Smile

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Система Пилатеса

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Вся информация на форуме носит ознакомительный характер. Администрация форума снимает с себя ответственность за неблагоприятные последствия в результате неправильного применения эфирных масел и других компонентов. © ''leonalife.forumbook.ru''. 2010-2013. Все права защищены || При использовании любых материалов активная ссылка на форум строго обязательна
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения